Мир дверей и окон
Часы работы:
пн-пт. 10.00-18.00,
сб. 10.00-14.00,
вс. выходной
+7 (343) 201-14-94

Зачем нужна регулировка прижима пластиковых окон?

Установив металлопластиковые окна, балконные блоки или другие светопропускающие конструкции, не все знают о том, что фурнитура в открывающихся створках имеет несколько режимов функционирования, выбор которых зависит от времени года.

Режимы работы фурнитуры пластиковых окон

Режимы работы запорных механизмов на пластиковых окнах и дверях обуславливаются степенью прижатия створки к раме изделия во время ее закрытия. Кроме известных брендов (GU, Maco, Roto, Siegenia, Aubi), большинство других производителей также предусматривают настройку механизма запирания на своей продукции в трех основных режимах:

  • универсальный;
  • зимний;
  • летний.

Стандартный режим (универсальный) обеспечивает средний прижим створки к раме и чаще всего стоит по умолчанию на новых изделиях. Такое положение механизма запирания обеспечивает нормальную работу фурнитуры в любое время года, оптимально прижимая резиновый уплотнитель во время закрытия двери или окна.

В положении «зима», уплотнитель створки более плотно, чем в универсальном режиме прижимается к раме, обеспечивая максимальное теплосбережение в холодное время года.

В летнем режиме уплотнитель наоборот, менее плотно (чем в стандартном положении) прилегает к раме, благодаря чему воздушные потоки могут циркулировать между помещением и улицей, создавая тем самым эффект микропроветривания.

Принцип работы и как узнать – есть ли такая функция?

На фурнитуре окна или балконной двери, сбоку расположена подвижная круглая, или овальная цапфа, которая в соответствии от положения ручки – перемещается вверх или вниз по створке относительно ответной планки, обеспечивая тем самым открывание или закрывание механизма. В зависимости от регулировки их силы прижима обеспечивается настройка режимов работы фурнитуры.

1.jpg

Для того чтобы самостоятельно определить, оснащена ли фурнитура функцией переключения режимов работы, необходимо изучить ее маркировку и визуально осмотреть цапфу. В случае наличия на ее поверхности отверстия для специального ключа (звездочка, шестигранник), фрезеровки под шлицевую или крестообразную отвертку, либо цапфа имеет овальную форму – пластиковое окно имеет функцию регулировки силы прижима створки к раме.

2.jpg3.jpg

Зачем нужна регулировка фурнитуры и как определить режим ее работы

Возможность переключения режимов – продлевает срок службы пластикового окна. Летом уплотнитель створки расширяется под воздействием тепла, а зимой наоборот, сжимается от холодных температур. Возможность регулировать прижим – снижает его износ и снимает дополнительную нагрузку с крепежных элементов. Кроме перечисленных факторов есть и другие причины, где может понадобиться переключение режимов работы фурнитуры:

  • проникающие в помещение через не плотно прилегающую створку холодный воздух в зимний период или пыль в теплое время года;
  • неправильно установлен режим, вследствие чего наблюдается плохая работа механизмов при открытии и закрытии створки;
  • провисание створки в результате износа петель, где в качестве решения проблемы (кроме замены фурнитуры) может выступить переключение в зимний режим.

Способ определения режима работы фурнитуры пластикового окна зависит от формы цапфы:

  • Круглая. На самой цапфе есть метка в виде звездочки, черточки или точки. Если метка сориентирована в сторону улицы, значит цапфы выставлены в летний режим, если в сторону помещения – в зимний.
  • Овальная. Режим работы фурнитуры с такими цапфами легко определить по их положению: если овал расположен вертикально – летний режим, горизонтально – зимний.

4.jpg5.jpg

Кроме перечисленных методов, есть еще один способ, который подойдет к любым пластиковым окнам, вне зависимости от типа цапф. Для определения режима работы фурнитуры необходимо взять лист бумаги и расположив его между створкой и рамой – закрыть окно. Если зажатый лист бумаги вытаскивается легко, значит окно работает в летнем режиме, если не вытаскивается совсем и разрывается – в зимнем.

Зачем переводить окна в летний или зимний режим?

Изначально, пока пластиковое окно еще новое, производители не рекомендуют переключать окно из универсального в зимний режим. Позже, по мере износа уплотнителя, он уже может не справляться со своей основной задачей и с наступлением холодов из окна начнет поддувать холодный воздух. В этом случае рекомендуется переключить фурнитуру окна в зимний режим и обеспечить более плотный прижим створки к раме. После окончания холодов необходимо снова переключить фурнитуру в универсальный или летний режим, способствуя тем самым увеличению срока службы уплотнителя.

6.jpg



Остались вопросы?
Задать вопрос
Заказать звонок